Паломнический центр Покров
Категория
Направление
Период начала тура
Продолжительность
отдо
 
Категория
Регион
Дата мероприятия
 

     Почему паломники стремятся на Афон? Паломничество на Афон – это совершенно особый опыт. Более тысячи лет на этом греческом полуострове не прекращается молитва. Вся его земля принадлежит только монастырям. Всего их 20, из которых большинство составляют греческие. Но есть также сербский Хиландар, болгарский Зограф, румынский скит Продром и, конечно, русский Свято-Пантелеймонов монастырь.
       Веками монастыри сохраняли и приумножали свои духовные сокровища. Византийские императоры оказывали щедрую поддержку монастырям, а после захвата турками Константинополя их роль взяли на себя русские цари. Какие же наиболее значимые святыни Афона доступны для поклонения паломникам?
       В монастыре Ксиропотам, что в 20-30 минутах ходьбы от Свято-Пантелеймонова монастыря (дорога проходит по живописной оливковой роще) хранится большая часть Животворящего Креста Господня.
Все помнят множество паломников, пришедших к храму Христа Спасителя в Москве, для поклонения части Пояса Пресвятой Богородицы. Эта святыня находится в греческом монастыре Ватопед, игумен которого, о. Ефрем, и привозил святыню в Россию.
       В сербский монастырь Хиландар паломники приезжают за необычной святыней. С благоговением они везут домой… по веточке винограда с тремя плодами. Виноградной лозе монастыря уже более 800 лет! Она произрастает из пустой гробницы основателя монастыря – св. Симеона Мироточивого, великого князя Сербии. Его мощи были увезены на Родину, в Сербию, а в утешение монахам по молитвам святого осталась виноградная лоза. Многие бездетные семьи, после поста и молитвы вкусившие плоды с этой лозы, по воле Божией обретали радость отцовства и материнства.
       В монастыре Ивирон находится еще одна важнейшая святыня Афона и всего православного мира – Иверская икона Пресвятой Богородицы, писаная святым апостолом и евангелистом Лукой. В IX веке, чтобы спасти ее от поругания иконоборцами одна благочестивая женщина опустила ее в воды близ византийского города Никея. Через два столетия икона чудесным образом приплыла к Иверскому монастырю, где и сейчас ей можно поклониться.
       В русском Свято-Пантелеймоновом монастыре покоится глава покровителя монастыря – святого великомученика Пантелеймона. Здесь же подвизался св. Силуан Афонский – подвижник благочестия уже XX века. Родом из Тамбовской губернии, он по промыслу Божию оставил все земные заботы и трудничал в Свято-Пантелеймоновом монастыре, затем принял там монашеский постриг. По смирению св. Силуан старался, чтобы о его подвигах не узнали. Но после смерти старца в монастырь стали приходить письма от самых разных людей, получивших помощь по молитвам св. Силуана. В 1978 году он был канонизирован, в Свято-Пантелеймоновом монастыре покоится его святая глава.
       Святая гора Афон – тоже своего рода святыня. Ее называют алтарем Афона. Высота ее составляет 2033 метра над уровнем моря. Путь наверх требует выносливости, но, главное, конечно, веры. Занимает он, как минимум, полдня и тянется от пристани, по крутым и не очень лесным тропинкам, до подножия самой горы. При этом паломники обычно оставляют восхождение на вершину на раннее утро, а ночуют в храме Панагии (Пресвятой Богородицы) у подножия уплывающей в сумраке горы. Затемно, начинают они завершающий подъем. Примерно через час первый из поднимающихся уже входит в маленький храм Преображения Господня на самой высокой точке горы. После молебна можно спокойно насладиться чудесным пейзажем. В хорошую погоду виден весь Афон: сверкающие вдали маковки храмов, переплетение дорог, и, конечно, лазурная морская гладь, окаймляющая весь святой полуостров.  
       Особенностью этой земли также является то, что здесь не разрешено находится женщинам. Более того, запрещено даже приближаться к берегам полуострова более, чем на определенное расстояние. Это не дискриминация, а древняя традиция, восходящая к самой Пресвятой Богородице. В морском путешествии на Кипр корабль, на котором находилась Пречистая сбился с курса и попал на афонский полуостров. Бывшие там языческие идолы рухнули, а Пресвятая Богородица попросила у Господа отдать ей эту землю в удел, на особое попечение. С тех пор она – игуменья всех афонских монастырей.
       Находясь на Афоне, неважно, в каком-либо монастыре или вне его – чувствуешь, что все здесь происходит неспроста, не по твоей воле, а по воле Божией. Твердо намеченный и «оптимальный» план вдруг становится совершенно неподходящим, а «случайная» встреча дарит несказанное духовное сокровище… Так происходит на Афоне, который живет совсем по другим, не мирским законам.