27 августа день памяти святого Фанурия
/ 26 августа 2016 г. /
Великомученик Фанурий - память 27
августа/9 сентября - особо любим и почитаем в Греции. Его имя значит
«открывающий, являющий».
После обретения иконы по молитве к Святому стали
совершаться чудеса.
Мученик Фанурий незамедлительно помогает тем, кто призывает
его с верой и благоговением. Хотя Православная Церковь отвергает какую-либо
специализацию святых, ко святому обращаются чаще всего с просьбой помочь
обрести утраченное, подсказать выход из сложной ситуации, также "явить
здравие" болящему. Или просто что-то или кого-то найти: работу, жилье, или
даже - суженного.
В день памяти великомученика Фанурия молодые девушки в Греции
пекут пирог с молитвой, чтобы святой помог им сделать правильный выбор спутника
жизни. А афонские монахи пекут этот пирог просто к чаю и молятся мученику,
чтобы он помог найти пропавшие вещи.
И помогает! Проверено уже почти всеми сотрудниками нашего паломнического центра и нашими знакомыми! Чего только не было найдено буквально через несколько минут после обращения к святому! Мы даже ведем свою "покровскую книгу" (для внутреннего пользования) где записываем чудеса )))
Но в благодарность за помощь не забываем и печь пирог святого Фанурия!
Рецепт пирога Фануропита - пирог Святого Фанурия
4 стакана пшеничной муки,
4 чайные ложки разрыхлителя для теста,
1 чайная ложка молотой корицы,
1 чашка раф. растительного масла,
1 1/2 чашки сахара,
цедра 1 лимона,
1/2 чашки апельсинового сока,
1/2 чашки воды,
1/2 чашки белого изюма,
1/2 чашки черного изюма,
1/2 чашки толченых грецких орехов,
соль по вкусу,
сахарная пудра.
В высокой миске перемешать муку, разрыхлитель и корицу, положить
масло, сахар, лимонную цедру, влить апельсиновый сок, воду, снова
тщательно перемешать все ингредиенты в течение нескольких минут.
Затем добавить изюм, орехи, соль и снова очень хорошо перемешать.
Смазать маслом круглую форму для выпечки, чуть посыпать ее мукой.
Выложить на нее фануропиту. Выпекать (150-180°) в течение 45 минут.
Остудить, посыпать сахарной пудрой и разрезать.
Фануропита становится вкуснее через сутки после выпечки!