Экстренная помощь в поездках: +7 (495) 9996638
(495) 744-64-18
744-51-24
(499) 390-36-63


Поездка в Пюхтицкий монастырь

Автор: Филькины
Оценка:
Дата поездки: 22 февраля 2017 г.
Страна: Эстония
 
Мы неоднократно совершали паломнические поездки по России и Европе с международным паломническим центром Покров и всегда были очень довольны организацией этих поездок. Особенно замечательными были Рождественские поездки в Сербию (2015), Грузию (2016) и Чехию-Австрию –Польшу (2017), о чем мы постарались рассказать в отзывах на сайте Покрова.



И вот теперь поездка в Пюхтицкий монастырь (22-26 февраля 2017)… Долго не решались написать этот отзыв. Прошло Прощеное воскресение, идет Великий пост. Не хотелось говорить о плохом. Но так как поездки от Покрова в Пюхтицкий монастырь заявлены один-два раза в месяц, то подумали что, наш отзыв поможет Покрову лучше организовать эту поездку.



Сам Пюхтицкий Успенский монастырь оставил в ваших душах неизгладимое впечатление - это просто Божие место на земле! БЛАГОДАТЬ, ПОКОЙ И МОЛИТВА! За всех и за вся…. Мы всем советуем обязательно посетить это благодатное место! Оценка-«5»



Но вот организация поездки оставляет желать лучшего. Оценка-«2»



Теперь по порядку:



1. В программе поездки выезд группы был заявлен 22 февраля на любом поезде с прибытием в Санкт-Петербург до 6.00 утра. Сначала нас было четверо (пятая присоединилась позже), все мы сдружились в предыдущих паломнических поездках от Покрова и вот теперь с воодушевлением готовились к предстоящему паломничеству. Мы оплатили поездку и взяли купе на поезд 034 МОСКВА-Санкт-Петербург-ТАЛЛИН с прибытием в Санкт-Петербург в 5.30. И каково же было наше удивление, когда за три дня до отправления (сами позвонили в офис) мы узнали, что встреча у ст.метро Московская будет не в 6.30 (как планировалось), а в 9.00. Билеты мы поменять уже не успели. По факту встреча состоялась с гидом-водителем Владиславом в 9.30. Похода была очень ветреная и холодная, Макдональдс рядом открывался только в 8 часов и мы все ПРОМЁРЗЛИ! Потом выяснилось, что Владислав всегда встречался с группами не ранее 9 часов. Откуда в программе появилось время 6.30, и почему нас не предупредили об изменении времени встречи не понятно!!!



2. Гид Владислав, который якобы должен был быть с нами постоянно, оказался просто водителем. Он привёз нас в монастырь и сразу уехал. Обратно нас вёз уже другой водитель Дионисий. ГИДА, который сопровождал бы и рассказывал нам о посещаемых местах, у нас НЕ БЫЛО!



3. Прохождение границы РОССИЯ-ЭСТОНИЯ в Нарве заняло у водителя с 11.00 до 18.00. То есть СЕМЬ ЧАСОВ! Когда мы увидели огромную очередь машин на границе, решили пройти её самостоятельно, чтобы день не был потерян окончательно! Всего в группе было семь паломников (шесть москвичей и один из Питера). Все москвичи за два часа прошли границу и таможню самостоятельно, затем также самостоятельно посетили Нарвский Воскресенский кафедральный собор и Нарвский замок (Крепость Германа). В 18 часов наш водитель наконец-то прошёл границу, забрал нас в Нарве и отвёз в Пюхтицкий монастырь. Посетить заявленный в программе Богоявленский храм в Йыхве мы в этот день не успели.



ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ: наш поезд был №034 МОСКВА-ТАЛЛИН. Прибытие его в Санкт-Петербург в 5.26, прибытие в Навру в 9.20, прибытие в Йыхви в 10.40, прибытие в Таллин в 12.35. Можно было спланировать программу так, чтобы сразу приехать в Нарву или в Йыхви. И прохождение границы было бы намного проще! От Йыхви ехать до монастыря всего сорок минут.



4. В программе поездки была заявлена экскурсия в Пюхтицком монастыре. Как выяснилось, ЗАЯВКИ НА НАШУ ЭКСКУРСИЮ В МОНАСТЫРЕ НЕ БЫЛО! И так как никакого гида у нас не было, то пришлось выходить из положения самим!!! Спасибо сёстрам монастыря, они пошли нам на встречу и после неотступных просьб присоединили к одной из групп. Правда, в этой группе был священник, которому надо было готовиться к вечерней службе, поэтому экскурсия получилась укороченной (вместо 1,5-2 часа только 40 минут). Но и на том СПАСИБО замечательному гиду сестре Ефросинии! Мы написали благодарность этой замечательной проводнице по истории удивительного незабываемого монастыря!



5. В программе поездки была на последний день заявлена при наборе группы дополнительная экскурсия в Таллин (обзорная экскурсия, Вышгород, православные храмы). Все паломники были настроены ОБЯЗАТЕЛЬНО посетить Таллин. Каково же было наше удивление, что поездка эта в последний день точно не может состояться (нереально по времени), и если ехать, то только в первый день. Но машина прошла границу только в 18 часов (см.пункт 3) и наша ПОЕЗДКА В ТАЛЛИН НЕ СОСТОЯЛАСЬ!!!



ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ: наш поезд №034 МОСКВА-ТАЛЛИН прибывал в Таллин в 12.35. Можно было начать с ТАЛЛИНА или им закончить. Обратный поезд 034Х ТАЛЛИН-МОСКВА: отправление из Таллина в 16.10, из Йыхвы в 17.58, из Нарвы в 19.13. Прибытие в Москву в 9.40. ОЧЕНЬ УДОБНЫЙ ПОЕЗД КАК ТУДА, ТАК И ОБРАТНО!



6. Обратный путь! Из Пюхтицкого монастыря в Санкт-Петербург с заездом по дороге в Йыхви нас вёз водитель Дионисий. И всё бы ничего, да только кроме нас он перевозил ещё вёз двух собак (взрослую овчарку и щенка хаски). Время от времени мы останавливались и их выгуливали, но тем не менее в салоне стоял стойкий собачий запах, особенно он чувствовался на заднем сидении. Про то, что у пассажиров может быть аллергия на собачий мех, никто не подумал. А так оно и было! Мы считаем, что ПРОВОЗ СОБАК В ОДНОЙ МАШИНЕ С ПАЛОМНИКАМИ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО С ИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ!!!



Вот так и прошла наша поездка! С одной стороны, ничто не смогло омрачить ту БЛАГОДАТЬ, которую получил каждый из нас в этом замечательном Пюхтицком монастыре. Но с другой стороны, надо уважать паломников, ценить их выбор именно вашей паломнической службы ПОКРОВ, и постараться сделать маршрут и его сопровождение более продуманным и организованным.



Поэтому желаем Вам успеха в разработке новых и усовершенствовании уже предложенных маршрутов!



Храни Вас Бог!



С уважением, Филькины Алексей и Ника.