Паломнический центр Покров
Категория
Направление
Период начала тура
Продолжительность
отдо
 
Категория
Регион
Дата мероприятия
 

Совместный проект с Фондом св. Иоанна Русского

«Любовь долготерпит, милосердствует…» 

о подвиге святого Иоанна Русского

Центр международного паломничества «Покров» совместно с Фондом имени святого праведного Иоанна Русского приглашают вас в Грецию, на омываемый лазурным Эгейским морем зеленый остров Эвбею, поклониться мощам святого праведного Иоанна Русского – нашего соотечественника, верного заступника и помощника всем просящим. 

Удивительно, что в Греции о святом Иоанне Русском знают гораздо больше, чем у нас, хотя само имя святого ясно говорит о его происхождении. Кем же он был – этот скромный подвижник, сумевший через великие страдания стойкостью духа и веры стяжать благодать Божию?
В начале XVIII века Россия смело и уверенно заявила о себе. Волей Петра I и упорным трудом всех сословий страна развивала промышленность и торговлю, укрепляла армию, фактически с нуля создавала флот, борясь за возвращение отнятого у нее выхода к морю. Дело это было сложное. Неудачей закончился Прутский поход 1711 года против Османской Империи. 
История пишется широкими мазками, а состоит из судеб отдельных людей… Ивана, совсем еще молодого солдата, ему было всего около 20 лет, захватили в плен и продали в рабство турецкому военачальнику. Служба с ее трудностями и лишениями, но вместе с тем и верным плечом друга, задушевным разговором, чувством служения Родине, закончилась. Жизнь для Ивана разделилась на «до» и «после». Его нещадно, на протяжении многих дней жестоко пытают, добиваясь отречения от православной веры. Мучения чередуются с уговорами и обещаниями лучшей доли – мягкой постели, хорошей пищи, неизнурительной работы. В этих условиях перед каждым неизбежно встает вопрос: как быть дальше? Стоит ли испытывать терпение мучителей, которые в своем озверении могут и убить? 
Будущим, настоящим, и смыслом всех мук для Ивана стал Христос. Отдавая кесарю кесарево, он добросовестно работал на конюшне, почитая владыку земного, но все душевные силы устремляя ко Господу. Несмотря на вспышки гнева хозяина и новые искушения всевозможными благами за отказ от православия, Иван остался тверд в вере.
Святой Иоанн не крестил мусульман, более того – не мог их крестить, поскольку был простым мирянином, а не священником. Но, даже будучи пленником, самой своей жизнью и смиренным служением непрестанно проповедовал суть православной веры и любви Христовой тем, в чьей власти он оказался.
По молитвам святого все получали помощь и поддержку: и мусульмане, и православные, ибо «…нет ни эллина, ни иудея…но всё и во всем Христос» (Кол.3,11). Все приходящие к нему соединялись в той Любви, которую изливал в мир святой Иоанн Русский, не разделяя никого из приходящих к нему.
Постепенно столь презираемый прежде раб стал пользоваться большим уважением у тех, кто так жестоко обращался с ним. Сам же святой Иоанн нимало не изменил свой образ жизни. Хотя ему и предлагали перейти в дом, он по-прежнему работал на конюшне, оставаясь там до утра. Несомненно, что короткими, свободными от тяжелой работы ночами, он думал и о Богомладенце Христе, начавшем Свою земную жизнь в яслях, среди бессловесных тварей Божиих.
После многих лет, проведенных в посте, молитве и добросовестной работе там, куда он попал по промыслу Божию, святой Иоанн Русский, исповедавшись и причастившись, отдал душу Господу в лето 1730 года, 27 мая.
Стоянием в православной вере, смирением и любовью Христовой преобразивший враждебное окружение, святой Иоанн Русский не просто показывает нам, как именно исполнять заповеди Христовы всей своей жизнью, но и дает более чем современный для нас всех пример поведения православного христианина в условиях инославного и многонационального окружения.
Этот пример особенно актуален именно сегодня, когда проблемы межконфессиональных и межнациональных отношений приобретают все возрастающую напряженность. Будем же хранить бесценный дар православия и проповедовать веру Христову личным примером любви и твердости духа. 
Подробнее узнать о Святом Иоанне можно на сайте f-i-r.ru
     
Святой отче Иоанне, моли Бога о нас!

© Фонд имени святого Иоанна Русского, 2014.