Паломнический центр Покров
Категория
Направление
Период начала тура
Продолжительность
отдо
 
Категория
Регион
Дата мероприятия
 

Как празднуют Рождество на Кипре

Поездки на Кипр: паломнические программы

    Кипр встречает Рождество огромными иконами (Мария с младенцем) и поздравлениями с Рождеством на рекламных щитах. На перекрестках водружают пластиковые композиции, изображающие Иисуса в колыбельке, Марию, животных, звезду.

    Современные киприоты постятся перед Рождеством, как и многие верующие по всему миру. Разнообразные закуски на основе оливкового масла – тахини, хумус – рыба и морепродукты скрашивают постный стол.

    В доме киприота стоят как украшенные пластиковые елочки, так и живые сосенки. Министерство лесного хозяйства специально выращивает их и сдает в аренду, а после Рождества и праздников деревце можно опять вернуть назад, чтобы лесничий посадил его где-нибудь в горах.

     Рождественская служба проходит рано утром 25 декабря.

    Церковь посещают большими семействами, после чего устраивают застолье. Неотъемлемая часть застолья – суп (куриный с разведенным в нем сырым яйцом, хлебный с йогуртом – траханас). Праздничный стол не обходится и без традиционного хлеба – цуреккя. Он длинный, плоский, часто с вареным яйцом внутри (как рулет).

   Уже днем-вечером 25 – 26 декабря в деревнях (в городах намного реже) возле храма собирается молодежь и играет в «подвижные игры» вроде перетягивания каната, чехарды и проч.

   На Кипре существует поверье, что в Сочельник вместе с праздником выходят на свет святочные демоны – злобные гномы «каликандзоры». Они живут под землей и точат зубами корни дерева, которое держит весь мир. Вылезая из колодцев, они пакостят людям, прячут вещи, могут сильно испугать. Единственное спасение от них – перекреститься. Исчезают каликандзоры через 12 дней после Рождества – в праздник Крещения.

   Праздники продолжаются вплоть до Нового года, когда около полуночи тушат свет, вся семья становится в кружок, берется за руки и поет новогоднюю песенку («Кали хронья»). Все целуют друг друга и желают хорошего года. После чего режут новогодний пирог, по вкусу напоминающий обыкновенный кекс с добавленным в тесто апельсиновым соком.


Автор: БЛАТУН Юлия  (Журнал "Фома")