Паломнический центр Покров
Категория
Направление
Период начала тура
Продолжительность
отдо
 
Категория
Регион
Дата мероприятия
 

программы паломничества в Израиль


Фалафель (фаляфель)  -  блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из бобовых, приправленные пряностями. Фалафель является символом простоты и радости жизни.

Приблизительное время приготовления: 60 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
горох дробленый (в идеале - нут) - 240 г
лук - 2 шт.
чеснок - 3 зубчика
мука - 3 ст. ложки
имбирь свежий - 1 ст. ложка
куркума - 1 ч. ложка
перец чили - 1/2 стручка
разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
кинза - 1 пучок
кускус - 4-5 ст. ложек
растительное масло для жаренья
Ингредиенты я привела по первому источнику, по ходу дела постараюсь прокомментировать, потому что встретились и немного другие варианты (но принцип один и тот же) 

Инструкции по приготовлению:
1. Горох замочить на ночь в холодной воде. 
Встречались рекомендации взять колотый горох. У меня был цельный - в результате замачивания он благополучно набух и развалился.
Наверное, классика - это особый горох нут, но такой не всегда найдешь, и во многих рецептах рекомендовался просто желтый горох или чечевица.
Есть вариант - проварить горох после замачивания 10-15 минут, чтобы избавиться от его особого "жгучего" привкуса. Я этого не делала.
Горох нужно откинуть на дуршлаг и даже рекомендуют его после варки или просто после замачивания еще и обсушить в духовке на противне, потому что от лишней влаги тесто может быть жидковатым. Я не сушила, просто подольше дала сткчь и обсохнуть на воздухе.
2. Нарезать лук, чеснок, зелень. У меня была и кинза и петрушка. Рекомендации расходятся в этом, так что выбирайте, что нравится.
Свежего имбиря мне купить не удалось, я добавила сухой молотый (позже, с остальными пряностями).
3. Приготовить смесь пряностей.
Здесь большое разнообразие в рецептах.
Кроме куркумы, черного и красного перца есть варианты с карри, молотым кумином (зирой), тмином, кориандром, кардамоном, перцем чили, кайенским перцем. Добавляют также сушеные базилик и майоран.
У меня использованы куркума, зира, кориандр, разные перцы и сушеный базилик. И молотый имбирь, как мы помним.
4. Переложить горох в блендер, добавить подготовленные продукты и немного воды от замачивания, приготовить пюре. 
Я воды не добавляла, поскольку не сушила горох в духовке. Но я добавила 1 яйцо (это было в одном из найденных вариантов).
В пюре добавляется размоченный ломтик белого хлеба, или манка, или кус-кус, или даже булгур. Я добавила манку и дала постоять, чтобы манка набухла, пюре стало плотнее, легче формовать шарики.
5. Сформовать из полученного теста шарики. У меня из кружки гороха (объемом 250 мл) получилось 24 шарика размером с большой грецкий орех (это примерно 6 порций).
6. Обжарить шарики в кипящем масле до образования румяной корочки.
7. Пока фалафелины обжариваются, можно приготовить соус. Соус в оригинале тахинный. 
Тахина – паста из семян сезама (восточного кунжута). Делается без добавления воды, соли и специй. Используется также для приготовления хумуса – пасты из того же нута, которую едят как с фалафелем, так и в разных других видах. Чтобы получить соус, к тахине нужно добавить измельченный чеснок, сок лимона и соль.
Для нас это экзотика. Поэтому есть вариант "фалафель по-русски", где рекомендуется такой соус:

1/2 стакана сметаны; 
1/2 стакана майонеза; 
зелень укропа; 
майоран; 
куркума; 
красный острый перец; 
чеснок; 
несколько ядер любых орехов; 
соль 

Правда, в этом случае рецепт перестает быть постным, но постящиеся могут выбрать другой соус или другой вариант поедания фалафеля (о чем в Примечании).
8. Фалафель готов!

Слов написано много, но приготовление блюда не сложное. Правда, прочитав материалы, найденные в интернете, я узнала, что израильтяне никогда не готовят фалафель дома, а питаются им в многочисленных фалафельных - такой фаст-фуд. Говорят, что студенты едят фалафель три раза в день - дешево и сытно.
А ленивые американцы придумали полуфабрикат, так что дома только замешивают массу водой и жарят.
Но мы-то с вами и не такие рецепты осваиваем, так что попробовать стоит.
Писать о пользе бобовых считаю излишним, просто приглашаю попробовать!


Источник (автор): Ина http://www.cookingclub.ru/personal/0/542/50/10718
Основа http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip29107/ с дополнениями из http://www.eda-server.ru/gastronom/falafel.htm