Паломнический центр Покров
Категория
Направление
Период начала тура
Продолжительность
отдо
 
Категория
Регион
Дата мероприятия
 
Ортона входила во владения свево-норманнов и была в составе одного из одиннадцати территориальных округов административной области Абруццо. В церковном отношении город принадлежал епархии города Кьети, но уже приблизительно с VII века подвергается религиозному и социально-экономическому влиянию бенедиктинских монастырей, о чем и по сей день свидетельствуют остатки храмов св. ап.Марка и св. Мартина.  На территории не было настоящего баронского сословия. Экономическая жизнь города развивалась благодаря наличию морского порта (рыболовство и торговля) - он играл значительную роль в сообщении с другим берегом Адриатического моря; и благодаря развитому земледелию на окрестных территориях. В состав местного флота входили суда торгового и военного назначения - галеры. 
В июне 1258 года Манфред, будучи еще принцем Тарантским правителем Сицилийского королевства, в 1257 вступил в соглашение с Венецией и заключил  союз с деспотом Эпира, Михаилом Ангелом Комнином (на дочери которого, Елене, он женился в июне 1259 года в г. Трани), приняв на себя обязательство захватить г. Никею в Малой Азии.
С этой целью в июне 1258 года была оснащена крупная военная экспедиция во главе с адмиралом Филиппо Гинардо, которая достигла венецианской морской базы в г. НАплио (Пелопоннес). Отсюда, по утверждению ортонского историка Д.Б. де Лектис, жившего во второй половине XVI века и являщегося наиболее древним источником событий, касающихся похищения мощей,  отправились три ортонские галеры во главе с неким Леоном, которые достигли о. Хиос, где во время набега были захвачены останки святого апостола Фомы.
Д.Б. де Лектис передает, что Леон (в старинных документах имя командующего ортонскими галерами сопровождается такими определениями как "благочестивый", только спустя много веков ему была присвоена фамилия Аччиайоли) оказался в одном храме, где пожилой монах со слезами на глазах указывал ему на гробницу и на греческом языке восклицал "агио Фома".
В следующую ночь он вернулся в храм в первый раз вместе со своим соратником  Руджеро ди Гроньо, чтобы забрать мощи, завернув их в льняное полотно и во второй раз, уже чтобы заьбрать надгробную плиту, которая покрывала тело святого апостола. Эта плита и сегодня хранится в крипете кафедрального собора Ортоны и датируется на основе недавних исследований III-IV веками.
Это произошло 10 августа 1258 года. Сразу же после этого корабли Филиппа Гинародо отправились в обратный путь. По сравнению с другими судами галеру с мощами ожидало более легкое плавание и уже 6 сентября галера прибыла в Ортону. 
По прибытии останки святого апостола с торжественной процессией были перенесены из порта, который находился у подножия замка в главный храм города, посвященный тогда Богородице как царице Ангелов, существующем по крайней мере с 1127 года как свидетельствует плита, хранящаяся в местном епархиальном музее, и помещены под центральный алтарь.
Через год, в сентябре 1259 года, совет города решил отправить на о. Хиос судью Гульельмо, чтобы собрать свидетельства о подлинности святых мощей. По пути корабль зашел в Бари, где уполномоченный узнал, что в замке содержались несколько пленных из о. Хиоса, которые смогли бы выступить свидетелями. Таким образом 22 сентября 1259 года в г. Бари в присутствии судей и нотариусов (Джованни Павоне, сына Бенедетто и Джованни Николы) и еще трех свидетелей был составлен документ, в котором пленные греки свидетельствовали о подлинности святых мощей. 
Данный пергамент и по сей день хранится в епархиальной библиотеки г. Ортона. 
В период между 1352 и 1369 годов в г. Ортону один изи два раза приезжала одна аристократка, Бригитта Шведская, для поклонения моща святого апостола. Она путешествовала по тем местам Неаполитанского королевства, где хранились святые мощи апостолов. Прибыв в Ортону, она получила в дар фалангу указательного пальца правой руки св. ап. Фомы. В настоящее время эта частица мощей хранится в базилике Святого Креста Иерусалимского в Риме.
На этот период приходится провозглашение папой Иннокентием VI (1359-1362) первой индульгенции за паломничество на 6 сентября. В 1399 г произойдет подтверждение этой индульгенции папой Бонифацием IX.
Однако, наиболее важную роль имела булла Сикста IV от 5 июля 1479 года под название Pastoris aeterni (документ хранится в епарзиальной библиотеке и поныне), по которой полная индульгенция переносилась с 6 сентября на первое воскресение мая, поскольку на май приходился период более благоприятный для паломнических путешествий и сезон ярмарок, проходивших в Абруццо. 
За этой буллой последовали другие, последняя из которых была издана папой Пием XII 2 сентября 1949 года, по которой за Ортоной закреплялось право выдавать тройную индульгенцию: кроме дат 6 сентября и первого воскресения мая добавилась дата 21 декабря (согласно западной традиции, дата мученической кончины святого апостола Фомы в Индии).
Папа Иоанн Павел II в своем послании от 4.10.2004 к монсиньору  К.Гиделли, архиепископу епархии Ланчано-Ортона, упоминает о присутствии реликвий в г. Ортона.
750-ый юбилей со времени прибытия мощей святого апостола ФОмы в Ортону можно считать продолжением или своего рода завершением пути, начавшегося с эманации индульгенций.
Неоднократно останки святого апостола подвергались исследованиям, в особенности после нападений, когда собор подвергался значительным повреждениям, как, например,  нападения турков в 1566 г и французов в 1799 году, а также вследствие трагических событий Второй мировой войны. 
Последнее исследование было проведено в 1984 году и является наиболее интересным с научной точки зрения. Результаты показали, что останки принадлежат индивидууму в возрасте от 50 до 70 лет, выше среднего роста, страдавшего спондилоартритом, получившему рубящий удар на уровне правой скулы немногим ранее или сразу же после смерти. Эти результаты подкрепили предыдущие свидетельства о подлинности святых мощей.