Паломнический центр Покров
Категория
Направление
Период начала тура
Продолжительность
отдо
 
Категория
Регион
Дата мероприятия
 
Судьба

автор - Ян Рофалович

    Парадокс нашего времени, наверное, заключается в частом бездушии и безразличии к окружающим. Чаще всего – это касается детей. Но детей в том плане, что именно к ним и относятся чаще всего, как к чему-то незначительному. За 25 лет работы в школе такого повидал слишком много.
    У одного из них родители разошлись, когда Саше (так его зовут), было всего год. Отец полностью от него отрешился. Маму интересовала только личная жизнь. На первом месте для неё всегда стояло по отношению к ребёнку то, что он обязан убраться в квартире (причём, ежедневная уборка), убрать и помыть всю посуду, сходить в магазин. Его образование для неё вообще не входило в планы и помыслы. В итоге, был момент, когда этот ребёнок прожил у меня в течение 3 месяцев, что позволило ему получить школьное образование. Ныне готовится к службе в армии.
     А вот ещё на одном ребёнке хочется особенно остановиться. Сейчас ему 16 лет. В возрасте 6 лет его бросил отец (полный деспот по своей натуре). Ещё через год у него погибла мама. За все последующие годы отец ни разу не поинтересовался судьбой своего сына (ныне осуждён за разбойное нападение и лишён родительских прав). Представить, что творилось все эти годы на душе ребёнка все эти годы – не трудно любому человеку, который сам пережил потерю или предательство близких. Витале (так его зовут) повезло в том, что рядом оказалась его родная тётя (мамина сестра), которая сразу же забрала его в свою семью. Но рана на душе ребёнка оказалась слишком глубокой. Когда ему было 13 лет (пошёл в 7 класс), он впервые оказался у меня в кабинете за партой. Но первое знакомство длилось недолго. В середине сентября он сломал спину и выбыл из строя на 3 месяца. Затем было обучение на дому, где и продолжились наши встречи.
      Не знаю точно, что тогда произошло в душе ребёнка, но с того момента (хотя прошло уже 2,5 года) мы неразлучны. 7 октября 2011 года он совершенно неожиданно для своей приёмной семьи принимает решение креститься. В качестве крёстного отца он выбрал… меня. Не могу сказать, чтобы меня это на тот момент поразило или удивило, но, всё же, было немного неожиданно. Ещё через год стал называть меня папой. Парадокс, но ребёнок стал «просыпаться» от «духовной» спячки (ведь на тот момент он уже был глубоко «прокуренным» и пропитым человеком). Хотя от избавления от мирских проблем слишком далеко, но его родные (приёмная семья) не могут узнать его: внутреннее спокойствие превзошло эмоции. А ведь для этого потребовалось совсем чуть-чуть: понять и принять его таким, каков он есть (а не каким хотим видеть детей своими взрослыми глазами). (на втором снимке Храм Покрова Пресвятой Богородицы в городе Новосибирске, где и состоялось крещение Витали 15 октября 2011 года).
 Когда об этом узнали в нашей школе, шквал недоразумения обрушился на меня: «Ты чего себе мозг паришь? Зачем тебе это надо? У него есть семья, пусть и занимаются им!», «Тебе что, больше всех нужно?», и тому подобное. Бог миловал меня в понимании директора. Елена Анатольевна Немзорова не просто согласилась с моим мнением. Она поддержала во всём, что было необходимо для этого события (в частности, когда Виталя крестился 15 октября 2011 года, она отпустила меня с уроков, не снимая за это оплату). (на третьем снимке стихотворение, которое было написано мною Витале сразу, после его крещения).
      Я понимаю, что у большинства читателей подобная «статья» вызовет сразу шквал непонимания: «Хочет выставить себя героем»… А в героизме ли дело? Хочется лишь одного понимания: уже в детстве человек становится тем, кем в дальнейшем и живёт. Чаще всего, видя ухмылки или надменность взрослых по отношению к себе, что может стать с таким ребёнком? Почему мы потом стремимся взывать к его совести, когда получаем от ребёнка грубость или хамство за своё раннее негативное отношение к нему? Может быть, стоит с самого раннего детства относиться к ребёнку как к равному, чтобы потом не «кусать локти»? Ведь очень часто забываем простую (кажущуюся банальной) истину: в сердце каждого из нас есть частичка от нашего Создателя, которую мы должны развивать не только в себе, но и в наших (не только родных, но живущих рядом с нами) детях. Но кого мы выбрали в свои «создатели»?
     Увы, но чаще всего по отношению к таким детям либо презрение (что в большинстве случаев и происходит), либо сочувствующие воздыхания. А может, стоит им дать нечто большее? Ведь дети судят о взрослых не по их словам, а поступкам. Поневоле вспоминаю слова из Библии «…Вера без дел мертва…», которые в данном случае приобретают ещё один смысл: смысл воспитания тех, кто остро нуждается в нашей поддержке делом, а не воздыханием или отвращением…

     P.S. Не смею надеяться на полное понимание всех. Лучшим пониманием будет то, что кто-то повернётся к таким детям, как Саша и Виталя, делом и помощью (а не простым воздыханием или презрением). Не ждите от них благодарности, а получайте удовольствие от того, что они придут в своём сердце к Богу при вашей поддержке.