Дата мероприятия

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

Туры на Украину: паломничество

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий)
родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье аптекаря. В детстве увлекся рисованием, но художником не стал, решив выбрать другую профессию. В 1898 году Валентин поступил в Киевский университет на медицинский факультет, из всех учебных предметов он предпочитал анатомию. После окончания университета собирался стать участковым земским врачом, чтобы помогать бедным людям. Но судьба распорядилась иначе. Россия вступила в войну с Японией, и В. Войно-Ясенецкий в 1904 году отправился на Дальний Восток. Там началась практическая деятельность молодого хирурга. Здесь же он встретил Анну Васильевну Ланскую – свою будущую жену. В связи с научными изысканиями по своей специальности через некоторое время Войно-Ясенцкий вернулся в Москву, в клинику известного ученого П. И. Дьяконова. В 1915 году Войно-Ясенецкий выпустил монографию «Региональная анестезия», отмеченную премией Варшавского университета. Чтобы содержать семью Войно-Ясенецкий совмещал научную деятельность с врачебной практикой в разных селах и городах.
       В 1917 году семья будущего святителя перебралась в Ташкент, в связи с туберкулезом легких жены Войно-Ясенецкого. После смерти супруги Войно-Ясенецкий полностью ушел в работу, но при этом постоянно посещал церковь, выступал на богословских собраниях. Его речи оказывали большое впечатление на прихожан. Однажды епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) сказал: «Доктор, вам надо быть священником!», и Валентин Феликсович, не раздумывая, ответил: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!». В смутное время святитель не побоялся принять сан и служить Богу. Отец Валентин удачно совмещал священство с деятельностью ученого и хирурга.
       В 1923 году священник Валентин принял важное решение стать монахом. Постриг тайно совершил епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский), назвав святителя именем апостола, евангелиста и художника Луки. В том же году святитель стал архиереем.
       За свою веру святитель трижды арестовывался и был отправлен в ссылку. Но и там он лечил больных. В 1934 году вышел в свет его научный труд, актуальный и сегодня, «Очерки гнойной хирургии». На издании перед именем автора стоял сан – епископ.
       Несмотря на пытки и издевательства вовремя третьего ареста в 1937 году, епископ Лука сразу после начала войны по просьбе властей стал главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя. В 1942 году епископ Лука был возведен в сан архиепископа. Служение на Красноярской кафедре он совмещал с напряженной работой хирурга и научной деятельностью. За дополненную работу по гнойной хирургии и работу «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов» он был удостоен Сталинской премии I степени.
На крымскую землю архиепископ прибыл в 1946 году. Здесь его встретили различные проблемы: послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие священников. Много сил приложил Владыка, чтобы навести порядок в епархии: препятствовал закрытию старых храмов, открывал новые, от священников требовал строгого соблюдения церковных правил, постоянно боролся с ересью сектантства. При этом святитель не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. В своем доме (по улице Курчатова, 1) архиепископ бесплатно принимал больных, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его. Авторитет Владыки был так высок, что больные во время богослужения пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг. Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года, в День Всех Святых, в земле российской просиявших. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех Святых. И после смерти святой Лука продолжал помогать больным: молитва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приносили исцеление.
       22 ноября 1995 года решением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. 20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне, совершая чудеса исцеления. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к сонму новомучеников и исповедников.

Интервью с работником Благовещенского Епархиального Управления.
       В городе Благовещенске живет и работает обыкновенная женщина с необычной судьбой. Все свои таланты с некоторых пор она отдает Богу, трудясь в Благовещенской Епархии. Быть на краю бездны и остаться в живых возможно только при чудном стечении обстоятельств. Но у Бога ничего случайного не бывает – это знают все православные христиане. Как в нашей жизни помогают нам святые отцы православной веры, об этом наш разговор с Татианой.
Корреспондент: У православного человека обязательно есть образ к которому душа сугубо настроена, к моей душе ближе Матронушка блаженная, а у Вас?
Татиана: С именем Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского связана моя новая жизнь после смертельной болезни. Корреспондент: Где и в каком году Вы оказались между жизнью и смертью? Татиана: В 24 года я заболела. Я вместе с сыном жила в Симферополе (1990 г.). В течение трех лет врачи не могли поставить точный диагноз из-за особенностей протекания болезни. В то время в Симферополе действовали две церкви в честь «всех святых» и «Свято-Троицкий Собор». Я пошла в церковь в честь «Всех Святых» принять Таинство Крещения. Когда я оказалась в храме одна, ко мне подошел священник, который меня крестил и как будто давно меня, зная, стал говорить о моем физическом, душевном и духовном состоянии. Меня это поразило. По его благословению я стала ходить в храм, причащалась и пила святую воду по утрам. Первая встреча с именем Архиепископ Лука (Войно-Ясенецким) у меня произошла на его могиле, которая находилась за алтарем храма, где мне посчастливилось креститься. В то время Архиепископ Лука не был ещё канонизирован. Тогда я не придавала ничему никакого значения и на могиле я у него ничего не просила, но сразу после этой встречи врачи установили диагноз – лимфогранулематоз третьей В стадии (по простому - рак лимфосистемы). Это потом, когда я стала интересоваться и читать о жизни Архиепископа Луки узнала, что Он был прекрасным диагностом и талантливейшим хирургом. Врачи взялись за лечение. В течение года приняла несколько курсов облучения и химиотерапии. Понимая что шансов на выздоровление очень мало, я истово молила Бога не оставить сына сиротой. В какой-то момент в сердце наступила уверенность, что я не одна, меня услышали. Быстро пошла на поправку и вернулась к полноценной жизни. Заведующий отделением химиотерапии областного онкодиспансера г. Симферополя Александр Григорьевич (фамилию, к сожалению, не помню) при выписке мне сказал: «Да, конечно мы делаем, что от нас зависит, но результат зависит не от нас. И положа руку на сердце скажу, что я думал, что ты не выдержишь даже половину тех доз, которые мы тебе провели». Со стойкой ремиссией я уехала на Родину, в город Благовещенск.
Корреспондент: Вы упомянули про первую встречу, значит, была и вторая?
Татиана: Да. Через пять лет после моего выздоровления в 1998 году мое сердце и душа просились снова в Симферополь. Дорога удивительно удачно складывалась. И деньги нашлись, и сразу билет купила (хотя лето – разгар отпусков, многие едут на запад). Я думала, что целью поездки является встреча с друзьями, да с врачами, которые помогли мне в трудный час. А еще я хотела сходить в храм, где я крестилась, и побывать на могиле Святителя Луки.. Каково было мое удивление. Сразу с поезда ноги меня привели в Свято-Троицкий Собор. В соборе находилась рака с мощами. Я припала к ним и только потом узнала, что это мощи Архиепископа Луки. Конечно же, тогда я не знала, что Архиепископа Луку решением Священного Синода канонизировали и мощи перенесли из Церкви «Всех Святых». Только теперь оглядываясь на пережитые события, я точно знаю, ничего случайного в жизни не бывает. Мое Крещение и выздоровление таинственным образом связано со Святителем Лукой. 20 лет устойчивой ремиссии при таком серьезном заболевании – шутка ли? Мое сердце необъяснимым образом знает, кто был все время рядом, и хранит память о том с помощью кого я осталась жива. Долго плакала я и благодарила Святителя Луку, что пришел на помощь как святой, как врач и как человек. А третья встреча произошла в Благовещенске в храме мужского монастыря. Мне было стыдно, что я не знаю день чествования моего покровителя, Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Об этом я решила узнать в храме. Получив ответ на волнующий меня вопрос, я была вновь поражена – именно в этот вечер начиналась служба в честь Святителя Луки. Я конечно же осталась помолиться понимая что Святитель Лука в очередной раз привел меня в себе. Я молюсь Святому угоднику Божиему Луке и благодарю, а он продолжает открывать мне свои чудные дела. В 2010 году я поехала в Симферополь поклониться Святителю Луке. В поезде я познакомилась с девушкой. Моя попутчица поведала мне чудную историю, произошедшей в семье ее близких, т.е. «информация из первых рук». В семье ее близких людей болела девочка четырех лет. Врачи поставили диагноз и сообщили, что операцию на головном мозге могут сделать только врачи в Германии. Родители девочки стали горячо молиться Святителю Луке о помощи. Ведь по профессии он был хирургом и делал блестящие операции на головном мозге. Родители девочку повезли в Германию. После подтверждения диагноза был назначен день операции. За день до операции врачи срочно забрали девочке в операционную. Хирург провел блестяще операцию ребенку. Утром, хирург, назначенный на эту плановую операцию, пришел в операционную и был удивлен, что девочку ещё не подготовили к операции. Ему сообщили, что вчера приходили доктор и провел операцию больной. Стали искать, кто это был. Открыли журнал дежурных хирургов и обнаружили последнюю запись, в которой был указан профессор, доктор медицинских наук, хирург Войно-Ясенецкий. Операция была проведена успешно и девочка выздоровела. «Это как нужно было молиться Святому, чтобы он их услышал?» - закончила свой рассказ девушка и глубоко вздохнула.
Источник: zlatkupol.ru