© 2007-2025 ООО Центр Международного Паломничества «Покров»
Учережден Православным Крестовоздвиженским Братством по благословению настоятеля Борисо-Глебского мужского монастыря
Все цены на сайте указаны с учетом отправления в паломнические поездки из Москвы. Мы можем разработать для вас индивидуальный маршрут паломничества или присоединить вас к группе паломников вне зависимости от вашего города отправления. Стоимость паломнических туров из других регионов рассчитывается индивидуально.

Ризотто на крапивных листьях
Risotto sull'ortica

Крапива растет почти на всех богатых азотом землях как в Германии, так и в Тоскане. Это необычайно пряное растение, так что тому, кто охотно употребляет приправы, не следует ничтоже сумняшеся кидаться рвать ее. Прежде необходимо надеть резиновые перчатки и знать, что в пищу пригодна лишь верхняя, не цветущая часть стеблей. Если крапиву ошпарить кипятком или отварить, она теряет свои «жалящие» свойства, так что приготовленное из нее блюдо абсолютно неопасно и доставит гурманам истинное наслаждение.
1 довольно большой пучок крапивы (верхушек стеблей),
2 луковицы,
6 ст. л. растительного масла,
350 г риса,
соль,
перец,
112 л куриного бульона,
60 г натертого перед едой пармезана.
Лук мелко порезать, слегка подрумянить в разогретом сотейнике на растительном масле. Крапиву вымыть, удалить стебли, нарезать листья узкими полосками, высыпать их в лук и пассировать несколько минут под крышкой. Затем положить рис, влить 1 л горячей воды, посолить, поперчить, закрыть крышкой и варить минут 20, периодически добавляя в сотейник горячий куриный бульон. Чтобы рис не пристал ко дну, его надо часто мешать. Сваренный таким образом рис, ризотто, выложить горячим на бланшированные листья крапивы. Натереть пармезан и посыпать сверху. К этому блюду можно подать ароматное белое вино.