Паломнический центр Покров

Паломническая поездка
Клин. Шахматово.

Паломническая поездка <br /> Клин. Шахматово.  Паломническая поездка
  • Авторская программа «Покрова»
  • На автобусе

Дата поездки:

при формирования группы,
укажите желаемую дату в примичаниях к бронированию

Продолжительность: 1 день

Стоимость: 1 800


При желании, вы сможете оплатить поездку на сайте сразу после бронирования:

Перед бронированием рекомендуем авторизоваться на сайте в разделе Туристам. После авторизации, при бронировании, вам не потребуется указывать личные данные и бронирование произойдет в один клик. Это так же ускорит подтверждение вашей заявки!

Включено
  • путевая информация по маршруту, экскурсии в музеях на месте
  • групповой по программе от м. Алтуфьево
Дополнительно
  • Входной билет - 230 (165) в музей Шахматово
  • Входной билет - 300 (190) в музее Чайковского.
  • Входной билет - 110( 90) Таракново и Боблово
    
Программа поездки
Отправление от м. Алтуфьево в 8.00.

Город Клин
на реке Сестре, возникший на месте славянского поселения как укрепленный пункт Владимиро-Суздальской Руси, известен с 1234 г. С Клином и его окрестностями связаны имена выдающихся ученых, писателей, художников, музыкантов – здесь бывали А. Н. Радищев. Л. Н. Толстой, А.А. Блок, В. Г. Перов, И. Е. Репин, М. А. Балакирев, С. И. Танеев.
7 августа 1887 года отсюда отправился в полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения Д.И. Менделеев, агрономом Клинского уезда служил М. М. Пришвин.
Город бережно хранит память о Петре Ильиче Чайковском, который провел здесь без малого девять лет. Он жил и работал в окрестностях Клина – селе Майданово, Фроловское.
А 5 мая 1892 года П.И. Чайковский переступил порог своего нового жилища – небольшой усадьбы на окраине города. «Здесь я гораздо более у себя, прогулок много и весьма удобно, ибо я живу на самом шоссе, так что и в дождь могу гулять, не утопая в грязи».

Успенский собор - самый древний архитектурный памятник города. Существует предание, что она была заложена в 1572 году в память о жителях города, погибших от рук опричников.

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" возводился с 1847 года по 1860 года, как кладбищенская церковь. В ней отпевали усопших, а в 1924 году территорию кладбища отобрали у православных, но церковь не была закрыта даже в самые трудные времена. И из других закрытых храмов верующие приносили туда спасенные иконы. После закрытия привокзальной часовни верующие спасли из нее чтимый образ Божией Матери, называемый Клинским. Из закрытого тюремного храма святителя Тихона Задонского был перенесен храмовый образ святого. На левой солее сооружен маленький алтарь в честь святителя Тихона Задонского, который был освящен в 1947 году.

Троицкий соборный комплекс сформировался к середине XIX в. из Троицкого собора, Воскресенского храма, трехъярусной шатровой колокольни и здания церковноприходской школы, построенного в XVIII в.

Дом-музей Петра Ильича Чайковского считается самым старым музыкальным музеем во всей России, он был открыт в 1894 году. Музей, посвященный композитору Петру Чайковскому, располагается в том доме, где он снимал жилище у местного судьи Сахарова. В музее доподлинно сохранена обстановка, в которой жил композитор, личные вещи, которые он использовал.

В 1875 году известный ученый, ректор Петербургского университета А.Н. Бекетов (дед А. Блока по материнской линии) приобрел по совету своего друга Д.И. Менделеева небольшую усадьбу Шахматово. Проведший большую часть времени в Северной столице, Александр Блок каждый год в летнюю пору, в течение почти всей своей жизни неизменно приезжал в Шахматово. В усадьбе есть старинный парк и живописный пруд, сохранившиеся со времен деда великого поэта - ботаника А.Н. Бекетова. Здесь Александр Блок написал свои лучшие стихи и встретил свою Прекрасную Даму – дочь великого учёного Любовь Дмитриевну Менделееву.

В десяти километрах от усадьбы Тараканово расположена усадьба Д.И. Менделеева Боблово. Д. И. Менделеев приобрел небольшую усадьбу в Боблове в середине 60-х гг. XIX в. Здесь он проводил летние месяцы вплоть до 1906 г. Вспоминая о днях, проведенных в имении, жена Дмитрия Ивановича писала: «В бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника…».

Еще паломнические туры в России из Москвы: